Основные задачи математического моделирования
11.12.2017
Математическое моделирование позволяет провести широкое исследование созданных систем и уточнить расчетные параметры. Совпадение результатов моделирования с натурным экспериментом обычно определяется точностью задания параметров основных элементов анализируемой системы.
Кроме чисто математического моделирования, широко распространено сочетание физического и математического моделирования. В этом случае обычно часть системы выполняется в виде натурных макетов элементов систем регулирования, а остальная часть набирается на аналоговой вычислительной машине. Возможно также комплексное использование аналоговой и дискретной вычислительных машин. Дискретная машина в такой комбинации служит в качестве управляющей или используется для определения рационального алгоритма управления. В телевизоре перестала работать подсветка? Узнайте как проверить светодиоды самостоятельно и устранить неполадку.
Аналоговая вычислительная машина, используемая для математического моделирования привода, состоит из набора усилителей постоянного тока (так называемых операционных усилителей), узлов и блоков нелинейностей, блоков умножения, деления, возведения в квадрат, извлечения корня и некоторых других вспомогательных устройств. Основными устройствами аналоговой машины являются операционные усилители, на базе которых создаются модели большинства элементов и узлов автоматизированного привода.
При исследовании систем электропривода часто приходится моделировать элементы, имеющие передаточные функции инерционных звеньев с коэффициентами усиления и постоянными времени, зависящими от степени насыщения магнитопровода. В практике встречаются электромагнитные устройства, у которых коэффициенты усиления и постоянные времени зависят не только от степени насыщения магнитопровода, но также и от направления изменения магнитного потока, или выходного параметра. Разделение параметров выполняется при помощи вентилей В1 и В2 в зависимости от знака производной выходного параметра.
|